本部概况 - 基础教学部教研室主任职责

基础教学部教研室主任职责

本部概况  加入时间:2007/4/3 9:00:44     点击:1547

基础教学部承担学校政治理论、语言文学、体育三门公共课程的教学任务,分别成立三个教研室,现将教研室主任职责介绍如下:

(一)政治理论教研室承担学院政治理论公共课程的教授,语言文学教研室承担学院中文公共课程的教授。

教研室主任在部主任领导下,负责本教研室的各项工作,并接受学院教务等职能部门的业务指导其主要职责是:

1、服从基础部领导的工作安排,接受学院和基础部下达的编制指标和各项本职工作任务。

2、制定教研室工作计划,并认真组织实施。检查工作计划落实情况,写出工作总结。

3、组织本教研室成员认真执行教学计划,制(修)订教学大纲,选编教材和教学参考书,编制、审核教学进度表。

4、安排本教研室成员的教学、科研工作任务,检查教学计划的执行情况和教学、科研任务的完成情况。

5、组织本学科全体教职工,按照基础部教学管理规范的要求,积极开展教学活动,稳定和提高教学水平。

6、定期组织教研活动(如集体备课、听课、新教师试讲、观摩教学、专题报告、研究教学方法、改革考试方法、交流教学经验等)。

7、在部主任领导下,负责本教研室人员的政治学习、思想教育及其它行政事务工作。

8、严格对教师的德、能、勤、绩的考核评价,做好考评记录,并于期末评定出优秀教师。

9、开展教学活动,一年内组织12次全校的主题活动,包括讲座、知识竞赛、征稿等

10、学院交办的其它工作。

(二)基础教学部体育教研室主任工作职责

体育教研室是学院体育教学及开展体育活动管理的职能部门,体育教研室主任是体育教学、运动比赛的负责人,其主要工作职责如下:

1、制定体育课教学计划,落实教学任务,组织教学实施。

2、组织教师进行体育教学和开展体育活动的研究,积极组织教师开展以提高教学质量为中心的教研活动,鼓励支持教师撰写学术论文,以科研促教学,以科研推动教学改革的持续发展。提高教学质量和师生体育活动水平。

3、师资队伍建设,协助学院引进体育教师,制订并指导青年教师进修提高,逐步建设一支结构合理、素质优良、教学水平高的教师队伍。

4在部主任领导下,负责教研室人员的思想政治工作及管理。

5、配合学生处和校工会组织指导师生的课余锻炼,开展运动竞赛,丰富校园文化生活,促进校园精神文明建设。

6、配合学校购置体育器材,做好运动场地的维护和教研室体育器材的管理工作。

7、结合学院的办学特色,从教研室自身的优势出发,组织学生运动代表队,并指导运动代表队的训练参加省大学生运动会。

8、负责每学年学院的运动会的筹备、召开及总结工作。 配合各系开展各类体育比赛。组织开展群众性的体育活动。

9、学院交办的其它工作。