政治理论教研室 - 我部教师光荣当选人民陪审员

我部教师光荣当选人民陪审员
 
政治理论教研室  加入时间:2017/9/26 7:44:37  admin   点击:191

     923日上午,南京市江宁区法院召开人民陪审员工作会议。会上,江宁区法院副院长孙哲宣读了144名新任人民陪审员的任命,与会领导为人民陪审员代表颁发了任命书。我部吕艳、范丽、葛殿聪、开芳、刘姝五名同志,通过层层筛选当选为新任人民陪审员。

  

据了解,根据全国人大常委会《关于完善人民陪审员制度的决定》,江宁区法院自6月下旬至7月中旬在全区范围内开展选任人民陪审员工作。消息传出后,得到了社会各界的广泛关注和积极响应。为确保人民陪审员来源的广泛性和代表性,通过公民自愿报名与单位、组织推荐相结合的方式进行,报名审查后择优选任,最终筛选确定了144名人民陪审员拟任人员。我部积极推动和协助该项工作,引导并鼓励教师积极参与。最终,吕艳等五名同志在江宁区法院最初筛查中被列入候选人。在江宁区人大代表、江宁区司法局以及江宁区公安局的监督下,被江宁人大常委会选任为人民陪审员。

我部教师当选人民陪审员,这既是一份荣誉,更是一份责任。人民陪审员制度改革是司法改革的重要组织部分,是提升司法公信力的重要举措。作为人民陪审员,代表国家行使宪法和法律所赋予的审判权,使命神圣,职责光荣;同时,案件审理必须查明案件事实,根据相关法律评判是非,化解纠纷,定纷止争,更是沉甸甸的责任。我部教师在专业、阅历和经验等方面都具有一定的优势,可以向法官提供有效的帮助,对法律适用问题提出建议,为法官准确公正适用法律提供参考。我部教师担任人民陪审员,能以自身教师的身份指导、教育学生更好地学法、懂法、用法,更好地促进我校法制宣传工作。

 

 

                                                                                供稿人:葛殿聪


上一条:我部教师参加江苏省高校思想政治理论教师暑期培训
下一条:教育部关于印发《高等学校思想政治理论课建设标准》的通知

·我部教师应邀参加第二届“视听传播高峰论坛”
·我部教师应邀参加第五届“执政党建设理论与实践”论坛
·我部教师参加“马克思诞辰200周年与习近平新时代中国特色社会主义思想暨第五届全国中青年马克思主义学者高峰论坛”
·我部教师参加第二届民办高校马克思主义学院建设暨思想政治理论课建设研讨会
·我部教师积极参加第十届教职工运动会
·我部教师参加2018年江苏省体育工作会议
·我部教师应邀参加“讲台上的十九大”教学观摩会
·我部教师以多种教学形式推动十九大精神进课堂
·我部教师光荣当选人民陪审员
·我部教师参加东西部高校课程共享联盟混合式课程教学管理研讨会

通知公告
阅读推荐

地址:南京市江宁区宏景大道3666号 邮编:211172
电话:025—86179068
传真:025—86179068
EMAIL:cucnjcb@sina.com
微博:weibo.com/cucnjcb

版权所有:中国传媒大学南广学院
                 思政教学部/基础教学部
技术支持:TaoKeLe.COM