政治理论教研室 - 我部教师参加江苏省高校思想政治理论教师暑期培训

我部教师参加江苏省高校思想政治理论教师暑期培训
 
政治理论教研室  加入时间:2017/8/21 17:22:31  admin   点击:208
江苏省高校思想政治理论课专任教师全员培训由省委宣传部、省教育厅联合举办,分两期举行,每期培训时间为一周,培训总人数超过2000人。这是我省首次针对高校思政理论课教师组织这样大规模的培训。我部政治理论教研室的所有教师都参加了此次培训。
全省高校思想政治理论课专任教师全员培训于8月14日下午开班。开班仪式在南京航空航天大学、苏州大学、扬州大学、江苏师范大学4所高校同时举行。省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文,省委宣传部常务副部长周琪,省委教育工委书记、省教育厅厅长葛道凯,省教育厅副厅长洪流分别出席开班仪式并作动员报告。
  王燕文在开班仪式上说,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,影响的是一代又一代青年的思想观念、价值取向、精神风貌,不仅关系到校园里、更关系到校园外,不仅是学校的大事、更是全党和全社会的大事,不仅功在当代,更是利在千秋。我们要从进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的高度,深化对做好高校思想政治工作重大意义的认识,腰杆硬、底气足地把思想政治工作贯彻教育教学全过程。
 
苏州大学培训场景
葛道凯在动员报告中希望全体参训教师珍惜机会、潜心学习;主动参与、积极探讨;加强交流、共同进步;改进创新、提质增效。真正做到学有所思、学有所悟、学有所获,努力在思想认识、视野眼界、素质能力上得到新提升,为全面提高我省高校思想政治理论课建设水平做出新贡献。
 此次培训形式多样、内容丰富。有30位省内外知名专家学者分别就当前意识形态重大理论问题、习近平总书记系列重要讲话精神、高校思想政治理论前沿问题以及改进创新高校思政课教育教学等主题的作了主题报告。学员们深有感触地说:“专家们精心制作的‘思想盛宴’,开阔了我们的眼界视野,提升了我们的思想认识,受益匪浅。”还安排了分课程示范教学与研讨以及生动活泼的实践教学,为广大思想政治理论课教师搭建了“了解形势,学习知识,交流经验,提高水平”的有益平台,受到了全体参训教师的好评。
  
图为我部开芳老师参加分组讨论会
图为我部刘姝老师参加分组讨论会
高校思想政治工作要感染青年,必须运用青年喜爱并接受的话语方式。”省委主管部门领导表示,高校思想政治理论课是必须抓好的“第一课堂”,必须立足社会现实和学生需求,坚持改进中加强、创新中提高,将学术话语、学科话语、教材话语转化为学生喜闻乐见的话语来表达,不断增强思政理论课的亲和力、感染力和说服力,让思政课堂“活”起来、“立”起来,真正让社会主义核心价值观走进大学生心里。

供稿人:葛殿聪


上一条:政治理论教研室简介
下一条:我部教师光荣当选人民陪审员

·我部教师应邀参加第二届“视听传播高峰论坛”
·我部教师应邀参加第五届“执政党建设理论与实践”论坛
·我部教师参加“马克思诞辰200周年与习近平新时代中国特色社会主义思想暨第五届全国中青年马克思主义学者高峰论坛”
·我部教师参加第二届民办高校马克思主义学院建设暨思想政治理论课建设研讨会
·我部教师积极参加第十届教职工运动会
·我部教师参加2018年江苏省体育工作会议
·我部教师应邀参加“讲台上的十九大”教学观摩会
·我部教师以多种教学形式推动十九大精神进课堂
·我部教师光荣当选人民陪审员
·我部教师光荣当选人民陪审员

通知公告
阅读推荐

地址:南京市江宁区宏景大道3666号 邮编:211172
电话:025—86179068
传真:025—86179068
EMAIL:cucnjcb@sina.com
微博:weibo.com/cucnjcb

版权所有:中国传媒大学南广学院
                 思政教学部/基础教学部
技术支持:TaoKeLe.COM