党群工作 - 党建工作 - 我校党建创新研究中心揭牌成立

我校党建创新研究中心揭牌成立

党建工作  加入时间:2017/8/2 10:47:29  admin   点击:164

2017年5月31日,中国传媒大学南广学院党建创新研究中心在思政与基础教学部正式揭牌成立。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》以及《进一步加强和改进民办高校党建工作的意见(试行)》,加强党对民办高校的领导,切实强化党在民办高校的政治核心和监督保证作用,加强和改进民办高校党的建设,维护民办高校的和谐稳定,促进民办高等教育健康发展,始终保证民办高校的中国特色社会主义办学方向。
二、创办宗旨
    (一)抓好党建、多出成果
    紧紧围绕党建理论、南广学院党建工作的重大部署以及各学院党建工作中的热点、难点、亮点问题搞好研究,努力推出高质量的理论、制度和实践研究成果。
    (二)搞好服务、激发活力
    激发各学院的党建工作创新热情,为各个学院创新党建工作方式方法,开展丰富多彩的党员实践活动提供理论指导和智力支持,提高党建工作的针对性和实效性。
    (三)搭好平台、形成合力
    树立开放的党建理念,整合各学院的优质资源,形成党建工作创新的强大合力,使得民办高校党建工作迈向更高的台阶。
三、主要职责
    坚持思想引领,紧紧围绕党的建设开展理论研究,积极探索从严治党的规律,推出理论创新成果;坚持问题导向,围绕民办高校党建工作存在的问题,不断提高民办高校党建工作的实效性和针对性;坚持协同创新,将中心打造成为党建工作者聚集平台、学院党建工作交流平台、党建研究的学术平台,努力彰显高校党建创新的南广力量。具体工作如下:
    (一)思想理论宣传工作
    1、 通过海报、网站和微信公众号等传播平台积极宣传党的路线、方针、政策。
    2、编辑和印刷学校党建工作年度成果,积极向省教育厅教育工委等相关部门推荐、推广研究成果。
    (二)青年党员培训工作
    1、邀请党建工作方面的学者和专家走进我院,面向学生党员干部或辅导员群体作专题讲座。
    2、定期对学生干部、辅导员进行理论培训,提高学生干部和辅导员队伍的党性修养和政治素养。
    (三)党建理论研究工作
    1、配合相关部门,组织工作人员做好党建研究课题(项目)的申报和研究工作。
    2、组织人员围绕党的执政能力和先进性建设为中心,深入开展党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、廉政文化建设研究,争取在核心期刊上发表,扩大我校党建工作研究的学术影响力。
    (四)社会实践指导工作
    1、为各个学院的党建实践活动提供理论指导和智力支持,牢牢把握党建实践活动的正确方向。
    2、组织各个学院定期进行党建工作经验交流会,不断提高学校党建工作的针对性和实效性。
    3、走进兄弟院校和党建实践基地,调研和学习党建工作经验。
四、组成人员
    主任:陈思蒙 吕艳
    副主任:戴笑卿 岳铭 邹伟 史丽琴
    工作人员:葛殿聪、范丽、刘姝、开芳、王立、岳新