心理与社会教研室——课程介绍

课程名称:社会学概论
     先修课程: 无
     授课对象:广播电视学院、文化管理学院、播音与主持学院、摄影学院、新闻传播学院
考核方式:考试
     任课教师:思政与基础教学部心理与社会教研室教师
课程简介:本课程涵盖了新闻传播学院和公共事业管理的专业基础课,广播电视学院的专业必选课以及摄影学院和播音学院的专业任选课三种课程类型。根据2014版我校培养计划,在传媒与文化领域,使学生具有复合知识结构,培养学生的社会责任感。本课程立足于当代中国研究,透视社会现象,形成社会学看待社会的视角,课程中学生需要掌握社会学基础知识(知识),同时也需要培养社会学的想象力(素养),切实的解读社会的多种可能以及更深层次的拓宽思维层级的能力(品质)。在知识—素养—品质的链条中不断完善自己。课程密切结合我国的社会实际,在充分吸收社会学最新研究成果的基础上,全面、系统地介绍社会学学科的主要领域、基本范畴、主要理论和研究方法。包括社会学基本原理,学习文化、制度等社会基本原素,形成微观与宏观看待社会问题的视角。本课程注重理论联系实际,通过丰富个案分析增强学生对理论知识的理解与应用。本课程教材由导论、四个主题部分构成,涵盖了社会学基本介绍、群体组织和生活篇、社会发展与社会变迁。本课程要求学生注重理论联系实际,注重社会学实证研究方法,要求掌握社会学基本原理,切实结合自身所处的社会环境,进行探讨和分析研究。
推荐教材或主要参考书:王思斌著,《社会学教程》,北京大学出版社。米尔斯著,《社会学想象力》,三联出版社。

课程名称:教育心理学
    授课对象:汉语国际教育专业本科三年级学生
    考核方式:考查
    任课教师:思政与基础教学部心理与社会教研室教师
    课程简介:专业选修课。本课程的基本教学内容和教学目的是:本课程是一门理论和实践性相结合的应用学科,研究学校教育教学情境中的学与教的基本心理现象及其规律,其主要内容包括对学校教育现象的心理学认识(如从心理学角度对学校、教学、学生及教师的认识);学习的基本理论(揭示学习的实质和学习过程);各种类型的学习;学习的迁移、保持和遗忘;影响学习的主要心理因素(如学习的动机和兴趣、感知和注意状态、学生自我意识、学生的个别差异);学习过程及其结果的测量和评定等。通过学习本课程,学生能够掌握一定的教育心理学的基本知识与基本理论,拓宽自身的知识领域。学生还能学会运用这门学科的基本原理和基本理论、基本研究方法去发现、分析、解决学校教育情境中有关学生的认知、情感、个性、智力创造力和人格发展等问题。
推荐教材或主要参考书:
陈琦.当代教育心理学(第二版).北京:北京师范大学出版社,2007.
张大钧.教育心理学.北京:人民教育出版社,2011.
斯莱文著.教育心理学(第8版•双语教学版).北京:人民邮电出版社,2011.

课程编号:020049
课程名称:传播心理学
     先修课程: 无

授课对象:国际传播学院,新闻传播学院,播音主持学院
考核方式:考查
课程简介:专业基础课。该课程主要讲授受众心理、传者心理、传授者的心理互动及网络心理等。包括受众对信息的感知与注意,受众态度的形成与改变,传者的情绪情感调节,传者的人格因素对传播的影响,以及传授者的互动,即沟通心理。另外课程设置会根据信息传播方式的更新与变革,随时增加新的传播心理现象及规律的讲述。网络心理是其中之一。同时本课程注重理论联系实际,通过丰富个案分析增强学生对理论知识的理解与应用。教学方式以课堂讲授为主。讲授时间为一学期,每周2学时。
推荐教材或主要参考书:
[1]刘京林. 大众传播心理学. 北京: 中国传媒大学出版社, 2005.
[2]方建移, 张芹. 传媒心理学. 杭州: 浙江大学出版社, 2004
[3]Richard Jackson Harris .媒介心理学.北京:中国轻工业出版社.2007.