学科建设 - 公共基础课程 - 政治理论教研室——公共基础课程

政治理论教研室——公共基础课程

公共基础课程  加入时间:2017/6/19 17:07:50     点击:1207

政治理论教研室主要承担全校的《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》、《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》等四门必修课的教学工作。

课程名称:思想道德修养与法律基础
面向对象:本科一年级学生必修课
任课教师:思政部政治教研室教师
课程简介:本课程是中宣部、教育部规定的高校思想政治理论课程系列中的第一门课程。本课程的基本内容和主要目的是:综合运用马克思主义的基本立场、观点和方法,以正确的人生观、价值观、道德观和法制观教育为基本内容,在理论与实践的结合上,对大学新生面临和关心的实际问题予以科学的有说服力的回答,以适应大学生成长成才的需要,为逐渐成长为全面发展的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,打下坚实的思想道德和法律修养的基础。本课程教材由绪论、三个主题部分共计八章和结束语组成,涵盖适应大学生活、树立正确的理想信念、做忠诚的爱国者、人生观、价值观、道德观、法制观等方面的内容。本课程要求学生注重学习马克思主义理论,学习和掌握思想道德修养和法律修养的基本知识,注重联系实际,做到知行统一。
推荐教材或主要参考书:《思想道德修养与法律基础》,本书编写组,高等教育出版社,2015年版。《<思想道德修养与法律基础>学习与实践》,吕艳、刘姝主编,南京大学出版社,2015年版。

课程名称:中国近现代史纲要
面向对象:本科一年级学生必修课
任课教师:思政部政治教研室教师
课程简介:本课程是中宣部、教育部规定的高校思想政治理论课程系列中的一门课程。本课程的基本内容和主要目的是:主要讲授近代以来中国人民为救亡图存和民族复兴而艰苦奋斗、探索现代化路程的历史,指导大学生正确认识全国各族人民在中国共产党的领导下,取得新民主主义革命和社会主义革命胜利的伟大意义;全面把握党领导人民开展社会主义建设和实行改革开放的伟大奋斗历程;深刻理解历史和人民选择了中国共产党、马克思主义、社会主义和改革开放的历史必然性,帮助大学生树立走中国特色社会主义道路的信念。
推荐教材或主要参考书:《中国近现代史纲要》,本书编写组,高等教育出版社,2015年版。《<中国近现代史纲要>学习与实践》,吕艳、王家兵、熊群荣主编,南京大学出版社,2014年版。

课程名称:马克思主义基本原理概论
面向对象:本科二年级学生必修课
任课教师:思政部政治教研室教师
课程简介:本课程是中宣部、教育部规定的高校思想政治理论课程系列中的一门课程。开设本课程的主要目的,是要对学生进行马克思主义基本原理的教育,帮助学生掌握马克思主义的世界观和方法论,使学生认识到马克思主义理论以实践为基础的科学性和革命性高度统一为特点,把唯物主义和辩证法、唯物主义自然观和历史观的有机地统一起来,树立科学的人生观和价值观,学会用马克思主义的世界观和方法论观察和分析问题,为学生确立建设有中国特色社会主义的理想信念,自觉地坚持党的基本理论、基本路线和基本纲领打下扎实的哲学理论基础。
推荐教材或主要参考书:《马克思主义基本原理概论》,本书编写组,高等教育出版社,2015年版。《<马克思主义基本原理概论>学习与实践》,吕艳、范丽主编,南京大学出版社,2015年版。

课程名称:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论
面向对象:本科二年级学生必修课
任课教师:思政部政治教研室教师
课程简介:本课程是中宣部、教育部规定的高校思想政治理论课程系列中的第一门课程。本课程的基本内容和主要目的是:全面论述毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的科学内涵、产生形成发展过程、科学体系、历史地位、指导意义、基本观点以及中国特色社会主义建设的路线方针政策。开设这门课的目的在于使当代大学生了解马克思主义中国化的过程,了解马克思主义与时俱进的理论品质,树立建设中国特色社会主义的坚定信心,培养运用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决问题的能力,增强执行党的基本路线和基本纲领的自觉性和坚定性。
推荐教材或主要参考书:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,本书编写组,高等教育出版社,2015年版。《<毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论>学习与实践》,吕艳、葛殿聪主编,南京大学出版社,2015年版。