学科建设 - 公共基础课程 - 语言文学教研室——公共基础课程

语言文学教研室——公共基础课程
 
公共基础课程  加入时间:2011/10/22 9:59:01     点击:1346
语言文学教研室:
 1)语言文学教研室公共课程
《中外文学精品导读》ABC
《中外文学精品导读》课程以中外文学经典作品为讲授对象,内容主要包括中国古代文学精品导读、中国现当代文学精品导读和外国文学精品导读三个部分,以讲授经典作品为主,针对不同的专业,设置有《中外文学精品导读》A,192学时;《中外文学精品导读》B,128学时;《中外文学精品导读》C,64学时。课程主要目的是使学生对中外文学经典作品有初步了解,并基本掌握分析作品的一般方法,通过对中外文学名篇名作的分析鉴赏,培养和提高学生阅读与分析文学作品的能力,同时也有助于陶冶情操、升华性灵,提升自身的艺术文化修养。
《语言艺术与写作》AB
《语言艺术与写作》包括写作相关理论及语言表达和修养等内容,强调学生语言表达基础知识的掌握,要求学生通过课堂讨论和习作分析以及多种写作训练中学习并掌握写作的基本原理与语言运用的主要技法,了解写作活动的展开与语言运用之间的关系,从而切实提高语言修养和写作能力。学生通过持续性的写作训练和语言运用的实践活动,达到写作修养、阅读鉴赏修养等能力的提高。针对不同的专业,设置有《语言艺术与写作》A,64学时;《语言艺术与写作》B,32学时。通过系统地学习语言表达基础知识、写作基本理论知识,严格把握写作实践、作文评析、范文赏析等各个环节,提高学生的文章写作能力、语言知识的灵活运用能力,为专业写作打下良好的文字基础;同时使学生掌握基本的阅读方法,具备基本的文章评判、分析和鉴赏能力;根据专业特点,初步引入专业写作的基本训练内容,做好与专业写作的衔接。
《美学原理》
美学是艺术类专业本科学生的理论基础课。该课程主要授课内容为:结合代表性的
美学家的生平介绍帮助学生理解经典的美学思想;结合典型的绘画、雕塑等艺术作品帮助学生理解各个历史发展时期的基本美学风格;结合典型的影视作品帮助学生理解主要审美范畴的本质、特征及心理感受等内容。美学属于研究人类价值和精神的人文学科,学习和研究美学是我们提升精神、走向审美生存的必由之路。通过教学力求使学生掌握一定的美学基本知识与基本理论,拓宽自身的知识领域。增强大学生的美学修养,培养和提高大学生对美的欣赏、创造能力,树立高尚的审美观念和审美理想,从而自觉地按照美的规律创造、改造客观世界和美化自身。
《中国文化通论》
《中国文化通论》将中国文化的精神贯穿在课程的始终,带领学生走进古人的生活,从而了解古人的思想。主要讲授中国文化所依赖的社会政治结构、姓氏称谓、古代的人才制度、古代的教育制度、古代的婚姻、古代的饮食文化、茶文化、酒文化、古代的服饰文化、古代的建筑艺术、古代的交通文化、宗教与文化、古代的艺术等等专题,通过比较中西文化的异同,把握中国人的世界观、价值观和审美观。揭示和弘扬中华民族优秀的文化遗产,扬弃和批判中国文化中的糟粕。通过,力求使学生比较全面地了解中国悠久而又丰富的传统文化,扩展知识,理清脉络,从而认识中国传统文化的基本特征及其对历史的影响。在了解、认识的基础上,深入分析中国传统文化的内在结构与精神,引发思考中国传统文化的继承和创新问题,为创造更加美好的未来准备必要的人文素质。

上一条:语言文学系召开团学干部安全卫生会议
下一条:政治理论教研室——公共基础课程

·我部语言文学教研室组织教师认真学习十九大报告
·语言文学教研室教材建设
·语言文学教研室基础课程简介
·语言文学教研室师资队伍
·语言文学教研室简介
·语言文学教研室召开学习《习近平在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话》座谈会
·语言文学教研室举办第二场文化沙龙系列讲座
·语言文学教研室学习习近平总书记文艺工作座谈会上的讲话
·语言文学教研室“文化沙龙”系列讲座开讲
·语言文学教研室举办教学经验交流座谈会

通知公告
阅读推荐

地址:南京市江宁区宏景大道3666号 邮编:211172
电话:025—86179068
传真:025—86179068
EMAIL:cucnjcb@sina.com
微博:weibo.com/cucnjcb

版权所有:中国传媒大学南广学院
                 思政教学部/基础教学部
技术支持:TaoKeLe.COM