部长信息 - 部长寄语 - 德才兼备 厚积薄发 做优秀传媒人

德才兼备 厚积薄发 做优秀传媒人
 
部长寄语  加入时间:2011/10/20 8:52:40     点击:1071
 

同学们,当你走进美丽的中国传媒大学南广学院并成为其中一员的时候,我代表我部所有老师向你表示衷心的祝贺。因为,这意味你将开启一段美好的人生旅程,这也意味着你为做一名优秀的传媒人迈出了重要一步。

优秀的传媒人应该具有远大的理想和高尚的道德。当代大学生是承担中华民族伟大复兴使命的生力军,要具有坚定不移的理想信念和自强不息的实干精神,要培养诚信、宽容、自立、自强的观念意识,要具备尊重他人,关心社会的良好道德品质。很多同学将来要从事新闻传媒工作,优秀的传媒人更应该具有坚定的人生信仰、清醒的政治觉悟和良好的道德修养。我部所开设的《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》、《马克思主义基本原理概论》等政治理论课程,将很好地帮助同学们了解国情,树立正确的世界观、人生观和价值观,也将会帮助你更好地认识世界,了解社会,提升自我。

优秀的传媒人应该具有渊博的人文知识和深厚的人文素养。渊博的人文知识和深厚的人文素养是一个人素质构成的必需之要素,是当代大学生成为“全面发展的人”的必备之条件,将为大学生专业素质的提高奠定坚实的基础。如果缺乏人文素质,最终只会成为人们所说的“机器人”、“工具人”、“单向度的人“。缺乏人文素养的大学生也往往会导致创新能力、发展潜力的不足。我部所开设的《中外文学精品导读》、《中国文化通论》、《语言艺术与写作》、和《美学原理》等课程,将引领大家走进博大精深的文化殿堂,汲取传统文化的精华,感受中外文学作品的艺术魅力,从而提升自身人文素养、培养和提高语言表达能力和写作能力。

优秀的传媒人应该拥有健康的身体。身体健康是幸福的源泉,是事业的基石,是反映生活质量的重要指标。毛泽东同志曾说,“欲文明其精神,必先野蛮其体魄”。大家将要从事的传媒工作其实是非常辛苦的工作,常常连续录制节目或者异地主持、有突发事件还需要抢录新闻,有时还要经常往返出差,这些工作都对大家的身体素质提出了很高要求,必须具有强健的体魄和充沛的精力才能胜任。我部所开设的十几门大学体育课程,涵盖了竞技体育、休闲体育等多个项目,同学们可以根据自己的兴趣和身体条件,在篮球、排球、足球、羽毛球、游泳、健美操等课程中进行选择。

优秀的传媒人还应该具有健康的心理。没有健康的心理,就没有健康的人生。著名主持人杨澜说过:“我觉得当主持人最重要的是心态,应当有个健康的心态。”主持人在话筒前要从容不迫,准确、流畅地表达出自己的意思,这就需要有稳定、健康的心理素质作为支撑。我部所开设的心理学、社会学等课程将为同学们了解自己心理,管理自身情绪,培养良好个性,塑造完整人格提供重要的途径和保障。

同学们,成为一名优秀的传媒人是很多人的理想,但欲成大器,更要打牢基础,厚积方能薄发,有了扎实的基础才能更好地提升专业素质。愿同学们从走进南广学院那一刻,就扎扎实实起步、兢兢业业坚守、踏踏实实努力,不辜负大学四年的美好时光。我部所有老师也将满怀着真诚和热情,与大家携手并进,共创美好未来。


上一条:已经没有了
下一条:已经没有了

·德才兼备 厚积薄发 做优秀传媒人

通知公告
阅读推荐

地址:南京市江宁区宏景大道3666号 邮编:211172
电话:025—86179068
传真:025—86179068
EMAIL:cucnjcb@sina.com
微博:weibo.com/cucnjcb

版权所有:中国传媒大学南广学院
                 思政教学部/基础教学部
技术支持:TaoKeLe.COM