学科建设 - 完善安全教育体系 增强学生防范意识

完善安全教育体系 增强学生防范意识
语言文学系学生安全工作总结
学科建设  加入时间:2011/3/7 9:10:15     点击:914
    “安全无小事,责任大于天”,一旦发生学生安全事件,不仅会给学生本人及家庭带来伤害,同时会给学校的安全稳定造成影响,严重的还会波及社会因为安全工作不仅仅在于平时的严格管理和掌控,更要重视通过转变学生安全教育方式、普及学生安全教育知识、提升学生安全防范技能,把学生安全意识牢固的树立起来。近年来,我院在办学规模、办学条件、办学效益等方面均取得了较大的进展。但随着办学的环境、学生的结构、学生层次等因素的改变,影响我院安全稳定的各种矛盾也不断呈现,语言文学系学生人数也不断扩大。因此,树立现代安全教育观念,不断增强责任感和使命感,研究新内容,制定新措施,采取新手段,开拓新思路,创造性地开展好大学生安全教育工作,努力开创大学生安全教育工作的新局面。
      语言文学系对学生安全工作一向高度重视,我系在学生安全工作方面主要采取以下措施。
一、   完善安全教育体系,责任落实到位。
     我系对安全工作一直非常重视,成立语言文学系学生安全教育工作领导小组,负责本院(系部) 的大学生安全教育与管理工作,结合本院(系部) 的实际,制定工作计划,分解本系安全工作目标,并与学生工作相结合,积极引导学生树立正确的安全观念,及时发现、掌握和杜绝学生中的各种不安全隐患和因素;将安全工作落实到具体责任人,形成了从系领导、到辅导员老师、学生安全信息员较系统的安全教育体系,做到安全体系健全,信息通畅;其次,加强系里学生社团工作,发挥学团干部的带头作用,以自我教育、自我管理、自我服务为宗旨,传达院系精神,反馈学生情况,服务于学生生活、学习。再次,在学生安全工作中,我们与学院保卫部门保持较为密切的沟通和联系。做到有遇到重要涉及学生安全的重要事件及时上报,配合保卫部门积极处理学生安全事件。
二、多种形式开展安全教育,增强学生自我防范意识。
      我系平时通过多种形式开展安全教育。一、召开全体学生大会。如2010年11月份,我系从语言文学系主任吕艳老师、主任助理王振军老师以及辅导员、班主任都针对平学生存在的问题与我系学生进行交流,结合具体案例,增强学生安全意识。二、召开学生干部联席会议。针对去年冬季到来,面对的寝室安全用电、假期外出安全、食物中毒等具体安全问题做相关部署。三、加强班主任工作。我系还根据校园安全具体情况,要求班主任对班里的旷课缺勤的学生要与之约谈,并留下谈话记录。要求各班每月至少召开一次安全主题班会,每次一个安全话题为切入点,在严格日报告、周点名以及规范请假制度的基础上,班主任要同学生加强交流,通过多措并举密织校园“平安网”,维护正常的教育教学秩序,确保学生安全和校园稳定。
 三、建立“特殊学生档案”,逐一排除安全隐患。
  在各项校园安全制度的基础上,我系还建立了特殊学生档案,将经济困难学生、单亲家庭的学生、家庭有临时变故的学生以及有心理疾患的学生重点列入到该档案中,通过保持高度的敏感性来时刻关注这些特殊学生的心理变化,通过与他们建立良好的师生关系,真正将安全教育工作落实到实处。对于问题学生。主管学生的领导或辅导员与之谈心,帮助其早日走上正常学习和生活的轨道。
 四、系部上下高度重视,积极应对突发事件。
      尽管我系高度重视学生安全教育,但一旦发生安全事件,必须有紧急应对方案。我系去年曾发生一起学生因开水杯倾倒烫伤的事情,得知此事,我系高度重视吕艳主任迅速委派主任助理王振军老师、辅导员、班主任去看望学生,很快与家长联系,并申请校车派人送该学生去机场,回家治疗。此外,我系还有一女生因交友不慎,钱财受损,针对这一事件,我们一面迅速上报保卫科,一面做好学生的安抚工作。吕主任、主任助理王振军、辅导员林玲老师都多次与学生谈心,使得该生整体上情绪稳定,恢复日常学习生活的秩序。
五、做好部门之间协调,保持沟通渠道通畅。
      正如李俊部长在保卫科与系部座谈上所说,学生安全无小事,我们肩负社会、家长的重托,有责任关爱学生的身心安全。我系将在以后的工作中,进一步完善与保卫科、学务部、团委等部门的合作和沟通,通过各部门的分工与协作,在全系上下形成人人参与安全教育工作、人人关心安全教育工作的良好格局;进一步加强学生安全教育,既深入到学生中间,掌握第一手情况,也需要从上到下多管齐下来做好学生工作;进一步完善学生安全工作责任制,建立了“系、班、寝室”学生安全工作网络,层层负责,责任到人。进一步研究安全工作出现的新问题,新情况。我系在以后的工作中,定期和不定期研究部署学生安全工作,分析安全隐患和突出问题,制定安全事故预防和处理预案。健全管理制度,经常组织对教学和学生生活设施进行安全检查,及时排查安全隐患。
 
 
 
                                                                                                                                                                   语言文学系
                                                                                                                                                               2011年3月2日

上一条:语言文学系召开学生党支部党员发展大会
下一条:语言文学系召开学生会全体大会暨全系学团干部会议

没有相关信息

通知公告
阅读推荐

地址:南京市江宁区宏景大道3666号 邮编:211172
电话:025—86179068
传真:025—86179068
EMAIL:cucnjcb@sina.com
微博:weibo.com/cucnjcb

版权所有:中国传媒大学南广学院
                 思政教学部/基础教学部
技术支持:TaoKeLe.COM