语言文学教研室 - 语言文学教研室成功举办学术交流活动

语言文学教研室成功举办学术交流活动

语言文学教研室  加入时间:2010/4/22 11:02:58     点击:1414

421下午两点,中国古代文学课程老师王振军,在教学楼二区202教室为基础部语言文学教研室教师带来了一场精彩的学术讲座。讲座的题目为《周济惜水怨山说存疑——关于〈菩萨蛮〉的误读》。

周济为清朝常州词派人物代表,认为“词,非寄托不入,专寄托不出”,根据辛弃疾的《菩萨蛮》中“青山留不住,毕竟东流去”提出“惜水怨山”一说。后人对此看法不一。王振军在查阅大量史料的基础上,提出自己的看法,认为“惜水怨山”是周济对《菩萨蛮》的误读。

老师首先列举各家对周济“惜水怨山”说的评价,说明历来对此说有存疑。然后对“青山”这一意象进行解读。古代不少诗人赋予“青山”多种意象,如思乡等。而辛词中“青山”的意义有两种,一为客观存在的青山,一为赞青山,后者居多。辛弃疾笔下的青山可以是妩媚的“青山意气峥嵘,似为我归来妩媚生”,可以是灵动的“婆娑欲舞,怪青山欢喜”,也可以是高洁的“青山招不来,偃蹇谁怜汝”。最后列出前人对周济“惜水怨山”说的批评,印证自己的观点,认为辛词中并不是肯定水,否定山,此青山只是客观存在的“青山”,并提出应辩证地看待“寄托”说。

老师的讲座引起了各位老师的深思与讨论,他们分别从文字、文化、文学角度解析本词,进行学术探讨。老师也给我们提供了一种研究方法,即在阅读大量文献的基础上进行论证,有理有据,值得借鉴。

王振军现为南京师范大学古代文学专业在读博士。