政治理论教研室 - 基础部政治理论教研室工会小组参观梅园新村

基础部政治理论教研室工会小组参观梅园新村
 
政治理论教研室  加入时间:2009/11/24 15:17:57     点击:1965
 

20091114日上午,基础部政治理论教研室工会小组成员参观了梅园新村纪念馆。纪念馆陈列国共南京谈判史料,运用现代化的陈列展示手段,通过300多幅(件)珍贵历史照片、文物和资料,突出反映了以周恩来同志为首的中共代表团,在南京与国民党政府进行针锋相对的谈判斗争的革命业绩,生动表现了老一辈无产阶级革命家的崇高精神和革命风范。纪念馆一楼展厅为梅园风云部分,以记述历史事件为主。二楼展厅为梅园风范部分,以展示革命文物为主。在展厅里,放置的三台现代化的资料查询系统--电脑触摸屏,为观众进一步了解有关国共南京谈判的文献资料,提供便利,增强了观众的参与性。

194653,国民政府迁都南京。同日周恩来、董必武率中共代表团由重庆到南京,至23日,中共代表团南京办事处(1119改为中共驻京办事处)100多人进驻梅园新村30号、35号、17号,继续进行艰苦的停战谈判。当时对外称中共代表团南京办事处,对内称中共中央南京局。南京局内设组织部、宣传部、外交事务委员会、地下工作委员会、群众工作委员会、财经委员会和党派组、军事组、资料组、政治研究室、办公厅以及第十八集团军驻京办事处、解放区救济总会驻沪办事处等机构。南京局还领导国统区部分党组织的工作。

中共中央南京局在10个月的时间里,与国民党反动派进行了针锋相对、有理有利有节的斗争,推迟了全面内战爆发的时间。同时坚持团结一切可以团结的力量,为推动国统区党的工作和爱国民主运动,开辟了人民革命的第二战场,为加速革命新高潮的到来,夺取新民主主义革命在全国的胜利,做出了卓越的贡献。

基础部政治理论教研室工会小组此次活动以接受爱国主义教育为主要目的,在参观过程中大家对中共代表团在南京所做的艰苦卓越的工作有了更深入地认识。目前政治理论教研室正在与梅园新村纪念馆洽谈,将梅园新村纪念馆作为政治理论教学的课外教育活动基地,使更多学生接受深刻的爱国主义教育。

 

 


上一条:政治理论教研室简介
下一条:我院09级“道德与法律小品”初次评选成功举行

·思政与基础部举行教学公开课观摩活动
·思政与基础部深入贯彻学习十八届三中全会精神
·思政与基础部组织教师赴安徽小岗村考察学习
·思政与基础部认真贯彻学习十八大报告精神
·我校基础部新任人民陪审员参加江宁区法院培训
·思政部与基础部各教研室学科介绍
·思想政治理论教学部(简称思政部)/基础教学部(简称基础部)简介
·基础部分工会在第三届教职工运动会上创佳绩
·基础部举办庆祝建国60周年图片展
·基础部举办“庆祝建国60周年征文大赛”

通知公告
阅读推荐

地址:南京市江宁区宏景大道3666号 邮编:211172
电话:025—86179068
传真:025—86179068
EMAIL:cucnjcb@sina.com
微博:weibo.com/cucnjcb

版权所有:中国传媒大学南广学院
                 思政教学部/基础教学部
技术支持:TaoKeLe.COM